めっちゃ簡単美味で小腹も満たす酒の「つまみ」を紹介するね。
「ほうれん草と卵のココット」っていう小皿料理です。
ココット皿がなければ、グラタン皿やパイ皿、耐熱性のマグカップでも代用できます。
材料(2人分)※1人分でもペロリといけます
- ほうれん草:1束
- ブロックベーコン:50グラム(なくても良い)
- 卵:2個
- マジックソルト:お好みで
作り方
- ほうれん草を軽く茹でて芯を切る。ブロックベ-コンは5ミリ~1mセンチ幅に切る。
- ココット皿(他の耐熱容器でもOK)2個にほうれん草とベ-コンを入れる。
- 皿の真ん中のスペースを空け、卵を1個ずつ割り入れ、マジックソルトを振る。
- オ-ブント-スタ-で8~11分焼く。
以上。
8分も焼けば卵が半熟になりますが、固めや焦げ感がほしい場合は11分以上焼いてもOK。
ぼくはマジックソルトを好んで使っていますが、もちろん塩・胡椒でも。
上写真は気分で、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をパラパラと振ってみました。
酔っぱらって帰宅してもこれなら簡単にできますので、家で2次会というときに重宝するメニューです。
ごくたまに自分で作る酒の「つまみ」のうち、最近けっこう気に入っています。
温かいものをつまみたいとき、それなりの熱量を取りたいなんてとき、ぜひどうぞ。