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洋酒に合う食(5)ほうれん草と卵のココット:小腹を疎かにしない。

ほうれん草と卵のココット

めっちゃ簡単美味で小腹も満たす酒の「つまみ」を紹介するね。
「ほうれん草と卵のココット」っていう小皿料理です。
ココット皿がなければ、グラタン皿やパイ皿、耐熱性のマグカップでも代用できます。

材料(2人分)※1人分でもペロリといけます

  • ほうれん草:1束
  • ブロックベーコン:50グラム(なくても良い)
  • 卵:2個
  • マジックソルト:お好みで

作り方

  1. ほうれん草を軽く茹でて芯を切る。ブロックベ-コンは5ミリ~1mセンチ幅に切る。
  2. ココット皿(他の耐熱容器でもOK)2個にほうれん草とベ-コンを入れる。
  3. 皿の真ん中のスペースを空け、卵を1個ずつ割り入れ、マジックソルトを振る。
  4. オ-ブント-スタ-で8~11分焼く。

以上。
8分も焼けば卵が半熟になりますが、固めや焦げ感がほしい場合は11分以上焼いてもOK。
ぼくはマジックソルトを好んで使っていますが、もちろん塩・胡椒でも。
上写真は気分で、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をパラパラと振ってみました。

酔っぱらって帰宅してもこれなら簡単にできますので、家で2次会というときに重宝するメニューです。
ごくたまに自分で作る酒の「つまみ」のうち、最近けっこう気に入っています。

温かいものをつまみたいとき、それなりの熱量を取りたいなんてとき、ぜひどうぞ。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性