イワシ、サンマなどの大衆魚が大好きでして。
だいたい6月から近所のスーパー、吉池の店頭に並ぶのが「入梅いわし」です。
刺身に寿司、梅干し煮や蒲焼と、どんな食べ方でもうまい!
さらに今年に入ってから調理しているのが、「オリーブオイルがけ」的なものです。
オイルサーディン好きなら、間違いなくこれにもハマることでしょう。
作り方は超簡単。
- イワシ3尾〜5尾を洗って、塩を振る
- グリルやフライパンなどで焼く(火力は中で20分くらい)
- 皿に並べてオリーブオイル適量をかけて出来上がり
お好みでジャガイモやアスパラガス、ブロッコリなどの野菜を蒸して添えてください。
手間をかけずに、旬のいわしの良さを満喫できます。
いわしは1年中出回っていて、なかでも6月〜7月に獲れる「入梅いわし」は脂が乗っていて、ボディもふっくら。
魚偏に弱い=「鰯」と漢字で書くいわしですが、血液サラサラ効果のEPAや脳を活性化させるDHAなどが豊富で、むしろ人を強くする魚です。
おまけに4尾400円(5尾400円のときも)と、とにかく安価でありがたい。
今年はいわしをオリーブオイルで食しつつ、梅雨のジメジメをやり過ごします。
入梅いわしから 生きるパワーと おいしさ いただきましょう。 pic.twitter.com/CVG9iItaEu
— 吉池 (@yoshiike_group) June 20, 2022