暮れ残している日曜日の夕方、バックバーにあったエチケットラベルが気になって、いただきました。
わずかばかし残っていたものをおすそ分けに預かりました。
stoves グアドループ ベルヴュー20年 トロピカルエイジング(stoves Bellevue 20 years old Tropical Aging) 55.6%
- 香り…ドクターペッパー、リコリス、液体が染み込みすぎたサバラン、老酒。
- 味…パフェの底に沈んだ甘み。パウンドケーキとマラスキーノチェリー。
- 総評…フルーツケーキやチーズケーキなどコッテリ系のデザートと合わせたい。
@LEAP BAR
吉祥寺の著名BAR、SCREW DRIVERのオーナーバーテンダーで、日本ラム協会会長としてメディアにも登場する海老澤忍さん、武蔵屋の小林卓也さん、株式会社ラダーの北梶剛さん(当時は信濃屋)の3人がリコメンドしたというラムです。
ラムやテキーラというと、個人的には夏の開放的なイメージなんですよね。
その反対にウイスキーは、どちらかといえば秋冬。
これらは生産国だけに寄った勝手な印象です。
この「stove」については、ぼく自身が飲んだシチュエーションに基づくポジショントークなれど、暖かい時期に飲むよりは秋冬のほうがしっくり来ます。
ラベルにあるストーブの絵柄のように。
カスクストレングスのバーボンを飲んでいるような、ねっとりと主張があり、それでいて肩の力を抜いてくれるようなラムなのです。