ベネズエラの北東に位置するフランス領マルティニーク島産のアグリコールラムです。
いろんな飲み方で行けますが、個人的にはトニック割りで飲むことが多かったです。
ラム クレマン セレクトバレル(Rhum Clement Select Barrel)40%
- 香り…クリームや花の印象。いちごジャム、シロップ、糖蜜、シアバター。
- 味…ブラウンシュガー、杏仁豆腐、マシュマロ、グリココロンのいちご味。
- 総評…第一印象はバーボンみ。その後はストレートで伸びやか。炭酸割りで素顔をのぞかせる。
82点
@カドヤ黒門町スタンド
セレクトバレルとの名称通り、低温でチャーされた200リットルのフレンチオークバレル(新樽)を使用しているそうで、熟成は3年。
というわけでラムのキープボトルと、ようやくまともに対峙。
実は口開けをソーダ割りで、以後ロックやトニック割りで飲んで、今やっとストレートで。
そのせいかストレートではおとなしめ。
むしろ、割って飲む、氷を入れて飲むほうが面白いです。
ソーダ割りではバーボンっぽいバニラがあり、結末はナッツ。
ソニックでは、角がほどよく解けて、まろみが生まれます。
ナッツ風味が最も際立つ飲み方はオン・ザ・ロックでした。