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プランテーション ザイマカ ラム:ディープな甘さながら短い余韻に好感

プランテーション ザイマカ

第一印象は独特の甘さがややキツかったですが、慣れてくるとクセになる。そんなジャマイカンラムです。

プランテーション ザイマカ(Plantation Xaymaca) 43%

  • 香り…熟したバナナやパイナップル、ダークチョコレート、濡れた木材。
  • 味…ラムレーズン、レーズンバター、熟したバナナとマヌカハニー。後半にオレンジピールやスパイスドミックス。
  • 総評…レーズン全開でひじょうな温かみ、ねっとりとした甘み。だが後引きは短い。少しの加水で甘さが柔く丸みを帯びる。

79点

@カドヤ黒門町スタンド

プランテーション ザイマカをテイスティング

コニャックメーカーとして定評のある、フランスのメゾン・フェラン社によるラムのシリーズ「プランテーション」。
本品はバーボン樽とコニャック樽で最大17年の熟成を経て、フランスのセラーでコニャック樽に移し替えて1年以上追熟させているそうです。
いにしえのジャマイカンラムの製法に則っているらしく、自然酵母での1~3週間の発酵を経ての蒸留。
ボトル裏ラベルには、単式蒸留器による2回蒸留と記載されており、これが本国ジャマイカでも珍しいようです。

飲み方

ストレートよりもロックでの飲むのが個人的にはマッチしました。これが寒い時期に飲むとまた変化するのかも。
「アイスクリームにかけたい」とは、ご一緒に飲んだ女子のコメント。
ロングドリンクのカクテルも一興です。

ボトルキープしましたが、残暑のうちに飲み切ってしまうかなぁ。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性