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アンゴスチュララム1919、意外な薬草っぽさ。

アンゴスチュララム1919

先入観ゆえか、心なしか薬草系リキュールを彷彿させるラムです。

アンゴスチュララム1919(Angostura Caribbean Rum 1919)40%

  • 香り…マラスキーノチェリー、アマレット、油性マジック、ハーブ。
  • 味…ブルボンのシルベーヌ、バナナのパウンドケーキ、後口はシナモンと若干の苦み。
  • 総評…バーボンみからスタートし、途中から薬草系に。南国みは後半に表れる。

85点

@カドヤ黒門町スタンド

アンゴスチュララム1919をテイスティング

トリニダード・トバゴ共和国産のラムで10年熟成。
「1919」とは、1919年当時の味わいを再現したものらしいですが、他のラムとの明確な差異は感じず。

甘さは抑えめで、むしろリキュールにような薬草っぽさが幾分あり、そこが面白いぞと。

2022年暮れにキープしたボトルで、今日現在もう残り少なくなってしまいました。

いち酒場通いとしてはアンゴスチュラ=ビターズ……ってな具合に脳みそに定着しています。
が、こんなにすてきなラムを出していたんですね。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性