2月3日の立春を過ぎてから言うのもなんですが、寒い時期に作る料理の定番といえばポトフですね。
外で食べる「おでん」と、家メシとしては「ポトフ」というように、自分の中では棲み分けができています。
外食店でポトフって食べないなぁ。
ポトフの良いところは、余った野菜で作れちゃうことですね。
とりあえず鍋に放り込んで煮込んじゃえばOK。
レシピというほどでもないですが、作り方は以下のような感じです。
超簡単だけど美味いポトフ
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ 7〜10本
- キャベツ 1/2コ
- じゃがいも 2コ
- ニンジン 1本
- タマネギ 1コ
- 水 適当
- 固形タイプのコンソメ 3コ
- 粒マスタード お好みで
作り方
- キャベツを2等分(または食べやすいようにざく切り)にし、じゃがいもは四つ切り、ニンジンは輪切り、タマネギはくし切りにする。
- これらの野菜とウインナーソーセージ2パック(7〜10本分)を鍋に放り込む。
- 鍋にひたひたの水、固形タイプのコンソメを3つ入れ、蓋をして沸騰するまで強火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、さらに30分煮る。
- 器に盛り、粒マスタードを添えて出来上がり。
分量を計らなくていいし、ある野菜を全部ぶっこんでおしまい。
一度ベーコンで作りましたけど、味がくどくて飽きてしまい、個人的にはソーセージが好み。
ソーセージは切らないほうがいいです。
スープに染み出してしまい、まるで味がないソーセージを口にする羽目になりますので。
材料は4人分と書いたとおり、1人や2人だけの場合にはかなり多いです。
でも野菜を大量に気軽に摂るチャンスなので、何日かに分けて食べちゃいましょう。
ぼくのようなズボラな自炊派にはうってつけの、Theテキトー手抜き料理です。
料理といえるものじゃないですね、あまりに簡単なので。
ポトフお好きですか? どんなものを入れるのか知りたいので教えてください。