上沼恵美子さんのレシピでお好み焼きを作ってみました。
さらに大幅に簡略化したものですが、それでも旨い(アイキャッチ画像が出来上がりです)。
カンタン美味なのでぜひどうぞ。
ぼくが作ってみたのはこんな感じ(量は一人前)。
- キャベツ4分の1片を細かく刻む(みじん切りまで行かずとも1cm四方になるくらい)
- タネづくり:ボウルに水を適量と卵2個、薄力粉をテキトー(大さじ1強くらい)に入れて溶き、1のキャベツを加えて混ぜる
- サラダ油を小さじ1ほど敷いて熱したフライパンに2を加えて、強めの中火で片面を焼く
- 片面が安定してきたら豚こま肉を(タネが隠れるくらい面いっぱいに)載せてひっくり返す
- 焦げ目が付くくらい焼けたら皿に移し、ソースと青のりをかけて出来上がり
所要時間は10分くらい、実に簡単。
ランチにも酒のつまみにも。
好みでマヨネーズをかけてもどうぞ。
コツは卵2個をそれほど細かく溶かないこと。
こうすることでタネがフワッと、それでいてキャベツのサクサクした食感が生かされます。