飲む機会がないというか、居酒屋でも置いている店が多くないのがホッピーです。
これ実は大好きなのですが、あまり飲めることがないんですよね。
先日、亀有で落語を聴いた帰りに入ったや焼き鳥屋さんでホッピーセットがあったので、嬉々として注文。
ホッピーがある店では、ビールもハイボールも抜きに、最初から頼んじゃいます。
個人的にホッピーの黒と白のどちらかを選ぶなら、白ですね。
おなじみのビールに近いように感じるからですね。
割合は、俗に中(ナカ)という焼酎を多めに、白(ソト)を少なめに追加していく飲み方が好き。
焼酎、ホッピーの黄金比率は1:5といわれていますが、それで行ったらジョッキ1杯でホッピー瓶1本(360mL)がなくなります。
ぼくは真逆の割合で、焼酎5:ホッピー1です。
実際、居酒屋ではナカをおかわりしている人ばかり見かけるんだけどね。
あなたはどうですか?
まぁ、要するに誰がなんと言おうと、自分がおいしいと感じる飲み方で飲めばいいんです。
低カロリー・低糖質・プリン体ゼロがウリのホッピーですが、飲んでるときにカロリー摂取がどうとか、そんなことは考えませんぜ。
むしろ焼酎——ナカといえばキンミヤですね——なのに、ビール風味を感じられる、その二兎を追う感じが好きなんです。
焼酎にもビールにもなりきれないけど、換言すれば、双方のいいトコ取り。
それでこそのホッピーです。
居酒屋さんはもう少し、ホッピーを置くようにしてくれるとうれしいんだけどな。