三宮駅方面から神戸元町1番街を入った直後の左側にあるユーハイム本店で、ランチとデザートをとりました。
ユーハイム本店は1Fが店舗、入ってすぐ左手の階段を降りるとレストラン、1F奥の階段を上がるとティールームです。
ランチで神戸牛のハンバーグを平らげた後、辞去するつもりが。
秋の限定企画というアップル系デザートにつられて、フラフラと2Fに上がってしまいました。
ぼくが頼んだのは「アッフェルトルテ」。
アーモンドを蜂蜜やバター、クリームで固めたトップ生地の下に、りんごのソテー、りんごのプレザーブが。
カスタードクリームも美味しい。
デザートは別腹でやんす。
他に角切りりんごとマジパンやバターをビスケット生地で包んだ「ゲデクトアッフェルクーヘン」、バウムクーヘンを敷いた「アップルパイ」などが。
季節限定と言わず、通年で出していただきたいものです。
神戸の新名所、atoaを出た後に三宮に逆戻りしたのですが、空腹を抱えて1キロ歩いた甲斐がありました。