スーパーで売っている納豆に付属する「たれ」って使ってます?
いつのころからか、いつの間にか付き始めて、今やどのメーカーにも定着していますよね。
ぼくは納豆大好き人間ですが、たれについては使ってないです。
だって美味しくないんだもん。
昔ながらのスタイルで
- 納豆の封を開け、箸で100回かき回し
- 刻んだネギ(長ネギの白い部分7/緑の部分3)、和辛子、醤油を投入し、再度かき回し
- ごはんに盛り付けて完成
納豆スパゲティ、油揚げに納豆など、トッピング方法はいろいろあります。
が、納豆の女房役としての最強は、クラシコスタイルの「ごはん(白飯)」です。
誰がなんと言おうと、これは間違いない。
「たれ」なるものがなぜ違和感あるかといえば、甘いから。
成分に砂糖が入っているから、味がふにゃついてしまう。
その点、昔ながらの醤油なら味が締まるというわけで。