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ツナチャーハン、うまくいった。

ツナチャーハン

二度寝して空腹で起きて、残りごはんでチャーハンを作りました。肉がないので、卵と長ネギだけのシンプルな焼きめしを……ではなく、今回はツナの類があったので、それを混ぜてみましょう。

結論、美味しくできまして。

ツナチャーハンの作り方、材料(1〜2人前)

  1. フライパン(ぼくはスキレット)にサラダ油をたっぷり敷いて熱する
  2. 鶏卵2個を溶いて、長ネギ10センチくらいをテキトーに切る
  3. 残り物のごはん300gか400g程度を2分ほどレンチンする
  4. フライパンから煙が出るくらいになったら溶き卵を入れ、20秒後くらいにごはんを入れて混ぜ混ぜする
  5. シーチキン1缶を入れて混ぜる。今回はなかったので、「シーチキンマイルド」(下写真)で代用
  6. 混ざったら塩、テーブルコショーをキツめに入れ、よく混ぜたら粉末の「丸鶏がらスープ」をテキトーに入れる
  7. 味見して火を止め、ネギを投入して混ぜ混ぜ&盛りつけ

まぁ、ざっくりこんなもん。所要時間5分程度で超簡単です。

シーチキンマイルド

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感想(0件)

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ポイント

  • 「丸鶏がらスープ」を入れる:「味パンダ」や「味覇」よりもはっきり味がつく印象。発見でした。
  • ケチらない:後戻りができない塩加減だけ気をつければ問題なし。油にせよ、味つけにせよ、とにかく思い切りが大事。チマチマしているとピンボケになって、味が決まらんのですよ。これはすべての料理に言えます。

味の素の下記リンクのレシピを参考にしました。

連休ってやつの恩恵を久しぶりに、ほんとに久しぶりに受けています。う、うれしい。今の仕事は祝日は平日扱いだからね。
昨日は珍しく定時で仕事を終わらせ、落語会に駆け込んで、亀有周辺の居酒屋さんでビールやホッピーなど飲み食い。そのまま帰宅して、残務をやっつけて。また飲んで。

うん、こういうのいいなぁ。ほどのよい酒活にしたいもんだね。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性