二度寝して空腹で起きて、残りごはんでチャーハンを作りました。肉がないので、卵と長ネギだけのシンプルな焼きめしを……ではなく、今回はツナの類があったので、それを混ぜてみましょう。
結論、美味しくできまして。
ツナチャーハンの作り方、材料(1〜2人前)
- フライパン(ぼくはスキレット)にサラダ油をたっぷり敷いて熱する
- 鶏卵2個を溶いて、長ネギ10センチくらいをテキトーに切る
- 残り物のごはん300gか400g程度を2分ほどレンチンする
- フライパンから煙が出るくらいになったら溶き卵を入れ、20秒後くらいにごはんを入れて混ぜ混ぜする
- シーチキン1缶を入れて混ぜる。今回はなかったので、「シーチキンマイルド」(下写真)で代用
- 混ざったら塩、テーブルコショーをキツめに入れ、よく混ぜたら粉末の「丸鶏がらスープ」をテキトーに入れる
- 味見して火を止め、ネギを投入して混ぜ混ぜ&盛りつけ
まぁ、ざっくりこんなもん。所要時間5分程度で超簡単です。
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ポイント
- 「丸鶏がらスープ」を入れる:「味パンダ」や「味覇」よりもはっきり味がつく印象。発見でした。
- ケチらない:後戻りができない塩加減だけ気をつければ問題なし。油にせよ、味つけにせよ、とにかく思い切りが大事。チマチマしているとピンボケになって、味が決まらんのですよ。これはすべての料理に言えます。
味の素の下記リンクのレシピを参考にしました。
連休ってやつの恩恵を久しぶりに、ほんとに久しぶりに受けています。う、うれしい。今の仕事は祝日は平日扱いだからね。
昨日は珍しく定時で仕事を終わらせ、落語会に駆け込んで、亀有周辺の居酒屋さんでビールやホッピーなど飲み食い。そのまま帰宅して、残務をやっつけて。また飲んで。
うん、こういうのいいなぁ。ほどのよい酒活にしたいもんだね。