何度目かのチャレンジの末、ようやく納得な一皿ができました。
S&Bの赤缶カレー粉を小さじ2、中濃ソース小さじ1がポイント。
あとは中華のチャーハンと同じ要領でよろし。
作り方(自己流、1人前)
- ラードまたはサラダ油を惜しみなくフライパンに敷いて熱する
- 熱している間にタマネギ(1/2個)をくし形切りにする、卵(2コ)を溶く、豚こま肉(約80グラム)を用意する
- フライパンが煙を出すほど熱せられたら、肉を投入
- 肉の色が変わったら卵、炊きたてごはん(1合弱)の順に投入して混ぜ合わせる
- タマネギを投入し、塩パラパラ・コショウ(約8振り)・味の素(好みの量)を入れて混ぜ合わせる
- カレー粉(小さじ2)、中濃ソース(小さじ1)を投入し混ぜ合わせる
- 器に盛りつけて出来上がり
で、できたのがアイキャッチ写真。
豚こま肉は細かく切ったほうがいいけど、ぼくはそのまま(めんどくさいので)。
辛すぎず、それでいてカレー味がバッチリ決まっていました。
カレー粉を入れすぎると辛すぎるわ、パサついてしまうわ。
ですからカレー粉は小さじ1くらいで十分、ぼくはカレー味を強めたかったので小さじ2入れました。
週に一度は炒飯を作っているのですが、食べたい気分のときに、材料の長ネギを切らすボーンヘッド。
タマネギとカレー粉はあったので、味変レシピに変えました。
怪我の功名、たまにはこういうラッキーもあるんです。