「1日2食」を堅持していますが、去年の暮れから「1.5食」が常態化しつつあります。食事休憩に充てる時間が惜しく、「3時のおやつ」=ランチ、そんな感じになってます。
たいていは1食分をスキップしても平気ですが、そうでないときもあります。どうしても空腹のときは思いきって近所のコンビニへ。レジ横にあるスナックを買って、デスクでつまみ食いです。
コンビニのこの手のレジ横フードって、たぶんセブンイレブンの「おでん」が最初だと思います。かつてパン屋さんにあった「あんまん」「肉まん」も、いつしかコンビニが販売店の筆頭になりました。
そこからコーヒー、ドーナツ、さらにホットスナックです。最近ぼくはファミマの「ファミチキ」がお気に入りで、とりあえず何かおなかに入れたいってときは、もうこればかり。それ以外では、から揚げとか、コロッケとか、あんまん&肉まんとか。
コンビニの弁当やおにぎりは添加物のイメージがあるし、セントラルキッチン味に飽きてしまうので、中年になった今は手を出さなくなりました。マクドナルドやモスバーガーにも行かないですねぇ。けれど、どういうわけかレジ横のスナックは躊躇なく買えます。この差は何なんでしょう。誰か教えて。
ま、そのうち飽きると思いますが、余白が少ない日に飢えをしのぐには、当面レジ横のテイクアウトフードにすがるしかないですね。毎日とは言わないまでも、平日にちゃんとした外食、したいなぁ。