先日、居酒屋「神保町魚金 弐」で、ぽん酢サワーを1杯目にいただきました。
ぽん酢サワーは、「味ぽん」ブランドでおなじみミツカンが推している飲み物で、柑橘系のさわやかな風味を持つ「ぽん酢」を使ったカクテルです。
通常「ぽん酢」と炭酸水、アルコール(焼酎)で作られます。
お店ではぽん酢飲み放題。1瓶、そのまま出てきます。
ホッピーでいうところの「外」ですね。
このぽん酢サワー、飲むのは2度目なんですけど、とにかくキューッと酸っぱい(外を入れすぎ)。
酸味が効きすぎ、思い出すだけでも汗が出てきそうです。
お酢なので食事とは相性良く、爽快です。
ぽん酢サワーの特徴
味わい:柑橘類の酸味とぽん酢特有のうま味が絶妙にマッチ。
アルコール度数:お店によって違いますが、軽めで飲みやすい。
飲用シーン:食事のお供やリフレッシュしたい時に最適。
作り方
材料
– ぽん酢: 30ml
– 焼酎: 45ml
– 炭酸水: 90~105ml
– 氷
– オプションでレモンスライス
手順
- 氷をグラスに入れる。
- 焼酎、ぽん酢を加える。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
- お好みでレモンスライスを加える。
まとめ
結局ぽん酢を残り3分の1程度余らせ、日本酒にスイッチしました。
最初は良いのですが、酸っぱさの飽きに根負けして、後半は「早くなくならないかな」という感じに。
自宅飲みならベースとなる焼酎は多めに用意しておいたほうがいいです。