これは食後一択。いろいろつまんだ後で、締めくくりたいひとつです。
ロングモーン18年(LONGMORN 18y) 48%
- 香り…主張あるエステル香。りんご、洋梨、ラズベリー、ダマンド。
- 味…リッチで濃ゆい。アップルクランブルケーキ、キャラメルシナモンシュガー、パイナップルケーキ。余韻は長め。
- 総評…濃く、そこそこのキックあり。フルーツのジューシーな押し出し。香味強く、シンプルなクラッカーなどと合わせたい。
87点
@LEAP BAR
ペルノ・リカール社による熟成18年以上のスペイサイドモルトを集めた「シークレット・スペイサイド」シリーズのひとつ。
ロングモーンは18年のほか23年、25年がラインナップされています。
マッカランやグレンリベットと並ぶトップドレッシングですが、この銘柄はマニアック。
1919年に竹鶴政孝がウイスキー製造修業をしている蒸留所だけに、もう少しメジャーになってもいいような。
飲み方
ストレートか少量の加水、ロック、トゥワイスアップがお勧め。
サイレントサードに使うと、ふくよかな仕上がりになりそう。割って飲むのも否定しませんが、なるだけ比率を多く濃いめにしてはいかがでしょうか。
食後酒と言いつつ、個人的にはこちらの後でカクテルのペニシリンを作っていただきました。
箸休めにはもったいなかったかな。
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