王道ロンドンドライジン、ボトルキープしてじっくり試してみました。
何度口にしても飲み飽きしない、スタンダードたる所以がよく理解できます。
ボンベイ・サファイア(Bombay Sapphire) 47%
- 香り…始終爽やかな清涼感。柑橘香。洋梨、カリン、ホワイトペッパー、ウスターソース。
- 味…トロッとした甘さ。柑橘前面。中でもネクタリン、レモンライムの漂い。
- 総評…まったく引っかかりのないプレーンな香味。どんな飲み方でも適応する。
85点
@カドヤ黒門町スタンド
ボンベイ・サファイアのルーツ
誕生は1987年と最近ですが、レシピ自体は英国の蒸留家トーマス・デイキンさんが1761年に開発したものがベース。
小麦のスピリッツ、10種類のボタニカルをヴェイパーインフュージョン(アルコール蒸気をボタニカルを入れた金属の容器を通して抽出する方法。別名バスケット法)で抽出するそう。
2010年にイギリス南西部ハンプシャー州にあった「ラヴァーストーク・ミル」を蒸留所に改修し、現在は一般公開もされているようです。
飲み方
ストレート:「我はジンだ」的な主張なし。ゆえに好感。
ロック:むしろ氷入りに、ほのかなジンらしさ。
ソニック:バランス秀逸なビルド。
トニック:一転してメロンソーダ。
飲み方を比べてわかった意外性。
推しはトニック割りです。この良さは単体飲みではつかめませんでした。
まとめ
この定番ジンは、ジン好きでなくとも目にした人は多いことでしょう。
ロングラン、スタンダードには理由がある。
この「プレーン味」は割って飲む、カクテルの主材料にして飲むために造られたジンであると感じました。
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