BARにはまりたてのころ、しょっちゅう頼み、今なお気分によってはお願いするのが「マンハッタン」。
最近は甘い味のカクテルを飲むケースは少なくなっていますが、レシピによってはえらく飲みやすくなるケースもある。
そのひとつが、マンハッタン・パーフェクト(MANHATTAN PERFECT)です。
材料
- カナディアン・ウイスキー:40ml
- ドライ・ベルモット:10ml
- スイート・ベルモット:10ml
- アンゴスチュラ・ビターズ:数ダッシュ
- レッド・チェリー
作り方
- ミキシンググラスに氷と材料を入れ十分にステア
- 予め冷やしておいたカクテルグラスに注ぐ
- チェリーを飾る
飲みどころ
個人的にマンハッタンは好きなカクテルながら、甘々なのがちょっと。
そういうときにこれがピッタリ。
ドライ・ベルモットによってバランスが取れます。
ベースとなるウイスキーはバーテンダーによってまちまちですが、こちらはカナディアンクラブを使用した王道。
パンチを加えたければウイスキーの比重を高め、甘みはスイート&ドライのベルモットの配分が調整弁となる。
これで締めくくれればゴキゲンです。
@どれすでん