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マンハッタン・パーフェクト:甘すぎないカクテルの女王。

マンハッタン・パーフェクト

BARにはまりたてのころ、しょっちゅう頼み、今なお気分によってはお願いするのが「マンハッタン」。
最近は甘い味のカクテルを飲むケースは少なくなっていますが、レシピによってはえらく飲みやすくなるケースもある。
そのひとつが、マンハッタン・パーフェクト(MANHATTAN PERFECT)です。

材料

  • カナディアン・ウイスキー:40ml
  • ドライ・ベルモット:10ml
  • スイート・ベルモット:10ml
  • アンゴスチュラ・ビターズ:数ダッシュ
  • レッド・チェリー

作り方

  1. ミキシンググラスに氷と材料を入れ十分にステア
  2. 予め冷やしておいたカクテルグラスに注ぐ
  3. チェリーを飾る

飲みどころ

個人的にマンハッタンは好きなカクテルながら、甘々なのがちょっと。
そういうときにこれがピッタリ。
ドライ・ベルモットによってバランスが取れます。

ベースとなるウイスキーはバーテンダーによってまちまちですが、こちらはカナディアンクラブを使用した王道。
パンチを加えたければウイスキーの比重を高め、甘みはスイート&ドライのベルモットの配分が調整弁となる。
これで締めくくれればゴキゲンです。

@どれすでん

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性