湿気にやられて喉が潤いを求めているときは、一気に行けるロングドリンクがいい。
加えて「滋養強壮も」という虫がいい要望を満たしてくれるひとつがトマト系。
「ブラディ・シーザー(クラマト・カクテル)」はバテ気味の身体を包み込む、元気回復=ピック・ミー・アップなカクテルです。
下記はブラディ・シーザーのレシピです。
材料
- レモンジュース:10ml
- ウスターソース
- セロリソルト
- コショウ、タバスコ
- ウオッカ:30~45ml
- クラマト:適量
作り方
- グラスに氷を入れてウオッカを注ぐ
- ウオッカの2~3倍量のクラマトを注ぎ、ステアする
- 好みでレモンやセロリを添える
飲みどころ
ブラディ・メアリはトマトジュースですが、それをクラマトに変更したカクテルです。
「クラマト」はトマトジュースにクラム(ハマグリのエキス)と香辛料を混ぜた飲料。
発案者はカナダのウォルター・チェル氏で、イタリアで食したボンゴレロッソに着想を得たのだとか。
カナダで飲まれるカクテルで一番人気ともいわれているそうで、少し意外な気もします。
日本ではメジャーじゃないですよね。
個人的に相変わらず肝臓にムチ打つ飲み方をしていますが、これはいわば出汁入りカクテルですから身体によさそう。
ブラディ・メアリーよりも幾分コクがあって、かつ一気飲みできる爽快感もあります。
@堀川