アフィリエイト広告を利用しています。

ジンフィズ:酸味と甘味のバランス感覚。

ジンフィズ

BARに着いて喉は渇いているけれど、さほど急がない、 多少余裕がある。
そんなとき(あんまりないけど)、最初の一杯で頼みたくなるカクテルです。

ジンのアタリがキツくなく、炭酸好きなら一気飲みできるロングドリンクであります。

ジン・フィズ(GIN FIZZ)

材料

  • レモン・ジュース:30ml
  • シュガー・シロップ:10ml
  • パウダー・シュガー:1tsp.
  • ジン:50ml
  • ソーダ:適量
  • レモンスライス

作り方

  1. シェーカーに氷とソーダ以外の材料を入れ、十分にシェークして氷を入れたグラスに注ぐ。
  2. ソーダで満たしてステアし、レモンを飾る。

飲みどころ

ぼくにとって夏のソフトドリンクといえば、レモンスカッシュでして。
ジンフィズには、「アルコール入りのレモンスカッシュ」の印象なのです。

トニックよりも特徴がジュース的で、ソーダ割りやリッキーほど骨太ではない。
レモンの酸味と砂糖の甘みがほどよく作用し、女性にも好まれるロングドリンクかと。

「フィズ」は、グラスにソーダを注いだ炭酸の泡が弾ける音に由来する名称ですが、このフィズという言葉の響きもなんだか華やかな感じで、好きなんですよね。

@堀川

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性