BARに着いて喉は渇いているけれど、さほど急がない、 多少余裕がある。
そんなとき(あんまりないけど)、最初の一杯で頼みたくなるカクテルです。
ジンのアタリがキツくなく、炭酸好きなら一気飲みできるロングドリンクであります。
ジン・フィズ(GIN FIZZ)
材料
- レモン・ジュース:30ml
- シュガー・シロップ:10ml
- パウダー・シュガー:1tsp.
- ジン:50ml
- ソーダ:適量
- レモンスライス
作り方
- シェーカーに氷とソーダ以外の材料を入れ、十分にシェークして氷を入れたグラスに注ぐ。
- ソーダで満たしてステアし、レモンを飾る。
飲みどころ
ぼくにとって夏のソフトドリンクといえば、レモンスカッシュでして。
ジンフィズには、「アルコール入りのレモンスカッシュ」の印象なのです。
トニックよりも特徴がジュース的で、ソーダ割りやリッキーほど骨太ではない。
レモンの酸味と砂糖の甘みがほどよく作用し、女性にも好まれるロングドリンクかと。
「フィズ」は、グラスにソーダを注いだ炭酸の泡が弾ける音に由来する名称ですが、このフィズという言葉の響きもなんだか華やかな感じで、好きなんですよね。
@堀川