ひとことで言えばダークフルーツの数々をまるっと鍋に放り込んで煮詰めたようなハイランドモルトです。
ライトな味わいの中にもしっかりとした香味で、秋冬の季節向けと感じます。
グレンドロナック ポートウッド(Glendronach Port Wood) 46%
- 香り…石鹸、ジャスミン、桃、ブラックベリー、少しの金気くささが若さチラ見せ。ヌガーのフィニッシュ。
- 味…ライトボディ。入口は鰹節、転じてアーモンド、ジンジャープディング、サルタナレーズン、ミルクチョコレート。余韻は中程度。
- 総評…果物たっぷりのイングリッシュケーキを彷彿させる。深夜のデザート……いや朝、トーストの傍も面白そう。
85点
@カドヤ黒門町スタンド
ペドロヒメネスシェリー樽とオロロソシェリー樽での過程を経て、ポルトガルのドウロ産ポートワイン樽で3年間熟成されているそうです。
グレンドロナックといえば熟成にシェリー樽とりわけPX樽を多用しており、個人的にはコク甘な印象が強い。
今回のポートウッドは樽云々以前に年数表記のある同銘柄よりもやや薄い。
従来の濃厚なコンテンツは鳴りを潜めていますが、普及的意味合いと目下の需要に応える意味で、それもまた吉なのかもしれません。
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