MHD(モエヘネシーディアジオ株式会社)が自社ブランドのシングルモルトで毎年1回出している限定の「ディスティラーズエディション」。
ダブルマチュアード=追加熟成を施しているやつの、今回はハイランドモルトのオーバン(2018年リリース)をいただきました。
オーバン ディスティラーズエディション 2004/2018(OBAN 2004 Montilla Fino Cask Finish Distillers Edition)43%
- 香り…樹液、ステーキの上に乗ったレモンクリーム、マジパン、リコリス。
- 味…超ライトボディで甘さ全面。りんごや洋梨、ウスターソース、水飴。
- 総評…水飴っぽく、かなり薄めたカラメルソースを飲んでいるよう。今日これからという1杯や食前酒向き。
85点
@LEAP BAR
このオーバンはオフィシャルでおなじみの14年と異なり、「2004年から2018年」と表記されています。
通常のバーボン樽での熟成後、辛口のフィノシェリー樽で追熟したものだそうです。
が、開栓から少し時間が経ち空気に触れているせいか、香りが幾分飛んでいて、すごーく軽いです。
バーボン樽大好きの身からしても、これはスルスルーッと飲みやすすぎて当惑したくらい。
入口の1杯に良いんじゃないかと思いました。
いや美味しいんですけどね。
最近は専ら穏やかなウイスキーばかりですが、もう少しキックがほしいかな。
実はこちらをいただくのは2回目(2杯目)なのですが、前回相当酔っているときに飲んでメモを忘れ、記憶がないんですよね。
改めて飲み直してみて、あながち酔っていたせいだけでないのかもしれないなぁ、と。
うーむ、存在感。