締めくくりにふさわしい、グレンファークラス。飲む順番も大事にしたい。

前頁の続きです。ぼくはウイスキーライターのデイヴ・ブルームさん著『The World Atlas of Whisky』を真似て、テイスティング記録に「Where Next?=次に飲むのは?」も書いています。これを考えるのがまた楽しい。で、グレンドロナック12yの後となる1杯。これだろうというのを、その場で飲んでみました。

グレンファークラス12y(J&G・グラント)

  • 香り…焦がしバター、ホットケーキ、後半にナッツ、ユリの花。
  • 味…糖蜜、キャラメル。加水すると真逆、苦くなる。麦汁のような濃さが。
  • 総評…バランスよく、甘くて美味しいデザート酒。とにかくスローに飲みたい。ストレートがベスト。
  • 次に飲むのは?…ダルウィニー15y。

@カドヤ黒門町スタンド

グレンファークラス12

グレンファークラスの25年を初めて飲んだときは、美味しさに感激しましたねぇ。これは日常の息抜きに飲んではならない、ハレの日のお酒の代表格だ、と。加水しないほうがよりいいです。

グレンファークラスといえば、島地勝彦さんが自らバーマンを務めるサロン・ド・シマジで、別注ボトルがありました。いかにも大人の男が好みそうな、極まる趣味ですよね。ぼくも自分の別注品、いつか作りたいな。

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hiroki

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編集者 / ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート / 訪問したBAR国内外合わせて100店超 / 会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(現在は休止中) / ひとり歩き / 酔っぱらわない酒活実践者 / ブログは原則毎日更新600記事超(2018年10月現在)/ ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性