まだ11月にもなっていませんが、気温の落差が激しく、一気に肌寒くなりましたね。
自炊でも外食でも「鍋料理」が恋しくなる時期でもあります。
こんにちは、hirokiです。
というわけで、今日は個人的な定番鍋料理「常夜鍋」について少し。
常夜鍋はめっちゃ簡単。
いちお、手順や材料とともにレシピを書いておくと。
常夜鍋の作り方(1人分 ※分量はお好みで)
- 鍋にたっぷりの水と日本酒を少々入れ、沸騰させる
- しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉200gを鍋に放り込み
- 再び鍋が温まってきたら、ほうれん草1/2束を加えて、鍋にフタをする
- 1分ほど火にかけて完成。ポン酢しょうゆ、七味唐辛子、柚子胡椒などとともにいただく
以上、簡単というか、カンタン以前ですね。
ダシですか?入れたい人は昆布とか、白だしとか加えればいいんじゃないかな。
ぼくは入れないけど。
ダシなんか入れずともウマイからね。
必要に応じて豆腐とかキノコとか、他の野菜とかを加えてもOK。
今日はたまたまニラが余っていたので、1束入れちゃいました。
けど、基本は豚肉とほうれん草だけでコト足ります(他の具材はめったに入れません)。
毎日食べても飽きないから「常夜鍋」というネーミングができたと聞きますが、まさにその通り。
安上がりで美味しく、手間もかからない。
それでいてお腹も大満足。
ちゃんこ鍋や寄せ鍋は、あれやこれや具材を入れるので、日常の家メシにはならないかな(できれば外で食べたい)。
その点、常夜鍋はシンプル・イズ・ベスト。
まだやったことがなければ、おためしあれ。