TwitterのTLに流れてきた写真をヒントに、一人鍋をやってみました。
鍋というより、湯豆腐に牡蠣を追加しただけです。
湯豆腐といえば鯛やタラ、ヒラメのような白身魚を鍋に入れるのが定番ですが、今回はそのセオリー無視で。
レシピなんでないも同然ですが、いちお書いておくと……。
- 鍋に水適量と昆布1〜2枚を入れる。牡蠣は水洗いして汚れを取る
- 湯が沸騰したら木綿豆腐1丁を縦3等分、横半分に切って鍋に投入する
- 再び湯が温まったら、鍋に牡蠣200〜300gを投入する
- ぽん酢、大根おろし、刻んだネギなどお好みの薬味でいただく
豆腐だけだと味気ないんですけどね、牡蠣が入るだけでおかず感がプラス。
なにより手間なく簡単、いや、味もなかなか、悪くないです。
が、やっぱり食べ続けていると飽きます。味があっさり……というか、ないようなもの。
2週連続、日曜日にやってみたのですが、もういいやと。
2回目は、刺身を傍に添えて、ジョニ黒をチビチビとやりました。
濃い味が好きな人は、味噌鍋、土手鍋あたりが無難です。
が、手っ取り早く鍋(っぽいもの)をやりたい人には、常夜鍋と同様に重宝すると思います。