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ウイスキーで漬けた大人の梅酒。

梅ウイスキー

梅酒といえば青梅と氷砂糖を度数の高いホワイトリカーに漬け込んで……というイメージ。
先日、焼酎でも泡盛でもなく、ウイスキーに漬けた梅酒をいただきました。

スコッチとバーボンを半々にしたそうで、砂糖は未使用。
スコッチだけでは軽すぎる、かといってバーボンだけでは野暮ったい。
自粛期間中の時間があるときに試行錯誤されたのだとか。

飲み方は勧められたハイボールで。
これが爽やかでドライ。
紛れもなく梅酒なのですが、驚いたことにウイスキーを飲んでいる感じが全くありません。
梅にウグイスならぬ梅にウイスキー、合いますね。
なんというか、「大人の梅酒」という感じです。

ギムレットの後の2杯目だったのですが、1杯目にすればよかったと思ったくらい。
今度はロックでいただきたいですね。
また次回。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性