梅酒といえば青梅と氷砂糖を度数の高いホワイトリカーに漬け込んで……というイメージ。
先日、焼酎でも泡盛でもなく、ウイスキーに漬けた梅酒をいただきました。
スコッチとバーボンを半々にしたそうで、砂糖は未使用。
スコッチだけでは軽すぎる、かといってバーボンだけでは野暮ったい。
自粛期間中の時間があるときに試行錯誤されたのだとか。
飲み方は勧められたハイボールで。
これが爽やかでドライ。
紛れもなく梅酒なのですが、驚いたことにウイスキーを飲んでいる感じが全くありません。
梅にウグイスならぬ梅にウイスキー、合いますね。
なんというか、「大人の梅酒」という感じです。
ギムレットの後の2杯目だったのですが、1杯目にすればよかったと思ったくらい。
今度はロックでいただきたいですね。
また次回。