ベルモットをお願いしたら、飲んだことのあるやつ。
で、マスターがアブサン飲むのでしたらと勧めてくれたのがコチラ。
「キナ・リキュール」というやつです。
甘いリキュールは好きですが、甘すぎるのはダメ。
そんなワガママに応えてくれたのが「キナ・ラエロ・ドール」でした。
キナ(アカキナノキ)とは高木のひとつで、その樹皮からキニーネというアルカロイドを抽出し、それがマラリアの特効薬として重宝されたのだとか。
輸入元スモール・アックスさんのサイトによれば、「コープスリバイバー」や「ボンドマティーニ」などに使えばよろし、と書いてあります。
なるほどねー。
個人的にアブサンやカンパリ、スーズなどなど種々の薬草・ハーブ系リキュールは受けつけるので、これは美味しくいただけました。
ハーブ様という印象だけでなく、マスタード(若干感じました)やオレンジピールはじめ、果皮をかじったような苦さもあります。
アブサンはクセがあって抵抗が……という人にも、これは格好の変化球として、持ち球のひとつとなるのでは?
ほんとは生のままでチビチビ行きたかったけど、後ろの予定があって、ロックでスルスルと飲み終えたのでした。
@LEAP BAR