自炊が続く日々、いかに手間ヒマかけずに1食作るかに執心している話。
テレワークが復活してからというもの、昼夜どちらかは”料理もどき”的に何かを作っています。
今日はカレイの煮つけを作ってみました。
煮魚はむつかしいといいますけど、それ以前に手間が問題なのですよ。
も〜、面倒なのはイヤ。
めんどい一つが「落とし蓋」。
これをしたほうが旨くなるわけですが、オトシブタなる用語を聞いただけで台所に立ちたくなくなる。
クラシルの動画を目にして、超簡単な落とし蓋を作ってみました。
こんなのでじゅうぶん。
外飲みができない、外食店は時短となれば引きこもらざるを得ない。
で、毎日自炊しているわけですが、気分が良かったのは最初だけ。
3週間でもう飽きちゃいました。
あーBARで飲みてぇ、外食してぇ! うん、外がいいよ、やっぱ。
ボヤいても仕方ない。
毎日自炊せざるを得ないなら、簡単で旨いのがいちばん。
カレイの煮つけは正味13分で出来ました。
男は料理に凝るって? 冗談ポイです。
趣味でやる人はそれでいいのでしょうけど、ぼくは時間かけたくない。
「時短で」「そこそこ旨いおかず」の両立を目指します。