そんな上手い(旨い)話があるわけない!と思ったのですが、認識を改めます。
キリン「一番搾り糖質ゼロ」を飲んでみました。
結論から言えば、「一番搾り」の香りと味そのまんま。
ネットでは「まずい」だの、薄いとか硫黄臭いとか悪評がありますね。
ひとことで言って「一番搾り」のライトビールといったところ。
軽いのです。
が、匂いや味はオリジナルの一番搾りをなぞるよう。
個人的にはこの軽やかさは気に入りました。
たまには自分用のビールを(ふだんはウイスキー)ということで、スーパーで買ってみました。
帰り道にテイクアウトした上野御徒町の町中華「珍満」の炒飯、ピリ辛ナス炒めとの相性も抜群!
おかず本来の味が楽しめる感じ。
「ビール主、おかず従」ではなく、「ビール、おかずがWin-Win」にしてくれるのがこのビールでした。
いやぁ発見だったなー。
また買うか? んー、アリだな。
ただぼくが飲んだシチュエーションに、アスタリスクが付くんです。
ジョギング終わりで、喉が極度に渇いているときに飲んだ(&食った)ので。
やたら旨く感じたのはそのせいか……次回は平時に飲んで自己検証し、この記事に追記します。
ま、そもそもプリン体だの糖質だのを気にするくらいなら、ビールなんか飲むなよって話なんですが。
ところで、どうでもいいのですが、ビールのテレビCMってなんで皆「プハーッ!うまい、うまい」って強調するのかね。
タレントを使ったうえに、わざとらしくてセンスがない。
個人的に最も好きなビール「ハイネケン」なんか大人っぽくて、すてきでした。
これとかね。
これとか。