「吉池のいちおし宮城の生かき」は、牡蠣好きが小躍りすること請け合い。

吉池のいちおし宮城の生かき

東京・上野のスーパー、御徒町吉池は鮮魚売り場が有名で、豪快な丸物(丸ごとの魚)や柵どりの刺身がフロア狭しと並べられています。
それらは当然最高ですが、カレンダーで「R」のつく時期でおなじみのもの=牡蠣を忘れてはいけません。

で、ユニクロ側の1階入口を入り、右手の丸物や貝コーナーの反対側にちんまりとある牡蠣コーナー。
パックで売っている加熱用も美味しいですが、ここに来たなら「吉池のいちおし宮城の生かき」を購入してほしい。
160グラムひとつ700円以上しますが、それだけの価値は十分です。

初めてこの牡蠣を食べたときの衝撃といったらもう。
ひとつひとつの粒が厚く歯ごたえ十分で、7〜8センチくらいの身がごろごろ入っています。
なんといっても味が濃厚!
密封されているので冒頭の写真では分かりづらいですが、パックを切って中身を取り出すと、「おぉー」となるかと思います。

今やこの吉池の生カキなくして過ごす秋冬など考えられません。
食べ方はシンプルにポン酢やタバスコで。
先日ポン酢に加えて、スコッチのボウモアを垂らしてみたのですが(下写真)、なかなかいい感じのスモークが付与されました。

吉池の生かきをボウモアとポン酢で

吉池さんは近所なので、ほぼ毎週のように通っています。
……というか、もはや(お金が要るけど)台所同然ですね。
こんなに魚が素晴らしいスーパーが近くにあるのはシアワセですが、ある意味ひじょうに危険です。

この記事を書いた人

hiroki

Webの中の人 / ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート / SMWS会員 / 訪問したBAR国内外合わせて200軒超 / 会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年) / ひとり歩き / 健全な酒活 / ブログはほぼ毎日更新1,700記事超(2021年10月現在)/ ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性