ボウモアを燗で。

ボウモアを燗で

先日あまりに寒かったので、ボウモア12年を燗してもらいました。
ちろりと燗どうこを見えるところに置いているオツなBARでして、ちとお願いしてみたのです。
そういえば、こちらの店主が独立前に仕事していたBARに最初に伺ったときも、ホットウイスキーを作ってもらったっけ。

そんなことをボーッと思い出していたら、温かいやつが出てきました。
うわー、やけに飲みやすいな。

「お湯入ってますからね」

あぁ、だよね。
ストレートのまま温めたらアルコールが飛んじゃう……なんてことさえ、頭から飛んでました。
酔っぱらいって、ほんとイヤだね。

お通しのスプリングバンクのチーズもうれしくて、つい勢いがついてしまったものの、3杯で時間切れ。
長っ尻したきゃ、もっと早く来なきゃ。

それにしても酒器とおちょこで飲むウイスキー、このあつらえた感じが良い。
酒は雰囲気も大事、特に外ではね。

@燐光

スプリングバンクのチーズ

この記事を書いた人

hiroki

Webの中の人 / ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート / SMWS会員 / 訪問したBAR国内外合わせて200軒超 / 会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年) / ひとり歩き / 健全な酒活 / ブログはほぼ毎日更新1,700記事超(2021年10月現在)/ ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性