長濱蒸留所が限定でリリースするブレンデッドモルトのひとつです。
いい味出してました。
アマハガン ワールドモルト エディション シャトー・モン・ペラ(AMAHAGAN World Malt Edition Chateau Mont Perat) 47%
- 香り…爽やかな入口から徐々にベリー系のフルーツケーキに。レモンクリーム、ストロベリータルト。
- 味…やや乳酸のニュアンス。枝付きレーズン、オランジェット、オレオ、アップルパイ。
- 総評…分かりやすい特徴こそ少ない。が、口当たり柔らか、濃口でありながら飲みやすい。
86点
@FUKUROU
長濱の定番品「エディション No.1」の原酒を、ボルドーのワインブランドのひとつ「シャトー モン・ペラ」の赤ワイン樽で5か月後熟させたブレンデッドモルトです。
モン・ペラは、2,000円台から買えるワインでありながら、名だたるプレミアムワインと肩を並べる高い評価を受けていて、日本でも2000年代から評判になっているのだそう。
で、長濱のモン・ペラ版、良いですわ。
濃口でありながら疲れない。
むしろシェリー樽のウイスキーに近い印象を受けました。
余談ながら、こちらは倉敷のBAR3軒目でいただいたウイスキー。
さすがに名だたる観光地だけに、いずれの店もぼくのような一見の扱いに慣れていて、しかも親切。
2軒目、女性バーテンダーがやっている店は混んでましたが、運よくスルリとカウンター片隅に。
どちらから、どこに宿泊してるの、初めてか、いつまでいるの。
だいたいこの受け答えから話が広がっていくし、知らなかったスポットも教えてもらっちゃって、翌日さっそく訪問。なんか得した気分です。
なによりも地元の人による地元の話や世間話ができるのが、個人的にはとても楽しい。またね、ありがとう。