ありがたいことに最近、特に美味しいバーボンに遭遇する場面が多く、今回いただいたのもその一つ。
こんにちは、hirokiです。
今日はそのバーボン「オールドエズラ」について少し。
オールドエズラ7y バレルストレングス 58.5%
- 香り…ひたすらクリーム、除光液、サバラン、さくらんぼ多めのフルーツパフェ、コーヒービスケット。
- 味…洋酒を入れすぎたロールケーキ、焦がしバター、スポンジケーキ、後口はマスタード。
- 総評…昔ながらの甘さコッテリの洋菓子を食べているかのよう。樽出しながら口当たり滑らかで、アタリはキツくない。
86点
@カドヤ黒門町スタンド
バレルストレングスとはあまり聞き慣れないですが、容量200リットルの樽で熟成させた樽出し原酒で、カスクストレングスと同義ですね。
このオールドエズラのマッシュビルは不明ですが、どうやらトウモロコシがいちばん多く、次いでライ麦、大麦といったところでしょうか。
低温・低アルコールでの蒸留と、ジャックダニエルでおなじみ「チャコール・メロウド」の製法(ラベル文字に注目)からして、メイプルシロップのような味わいが醸されるのでしょうね。
しかし、「オールドエズラ」や「エズラブルックス」という銘柄を販売するエズラブルックス・ディスティリング社は、自社で蒸留していない、いわゆるボトラーです。
どこの蒸留所で原酒が生まれているのか、謎なんですよね……。
もしジャックダニエルを有するブラウン・フォーマン社が一枚噛んでいるとしたら、それはそれで面白いんですけどね。
ポッキーさんのブログのリンクを貼っておきますので、ご参照ください。
その辺のルーツが分からないと、なんかこうモヤモヤするわけですが。
味としては正直かなりイイ線いってますので、機会あればおためしください。
ぼくもシノゴの言わず、これからも飲みます。