映画『天使の分け前』のロケ地としても知られるバルブレア。
最近ボトルデザインを変更して新しいリリースを出しているハイランドの蒸留所のオールドボトル、麦甘でした。
バルブレア5年(Balblair 5y) 40%
- 香り…メローで柔らか。りんごのコンポート、蜂蜜たっぷりのパンケーキ。
- 味…ライトボディでノーブル、でも味しっかり。アーモンド、麦、カスタードプリン、水と合わせると冬瓜のように。
- 総評…ひと昔前の良いシングルモルト。5年と思えない熟成感でスーッと喉に入る。いつまでも飲んでいたい。
88点
@Unkempt
RUDDERさん取り扱いのボトル、ハーフショットで粘りました。
個人的にはかなり好み。
1980年代の流通だそうで、ラベルには「Pure Malt」の表記がひときわ目立っています。
その文字下にはキーモルトのひとつに入っている「バランタイン」の文字が。
「昔は良かった」病にはかかりたくないけど、これをフツーに飲んでいた生粋のファンなら、ノスタルジーも無理ないですね。
この日は久しぶりに伺った富ヶ谷のBARで、例によって主体性ゼロ、ぜんぶおまかせのハーフ4杯。
「なんでもいい?」とニヤッと笑って応えてくれるオーナーに、これからも丸投げ確定ですな。