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リンクウッドの短熟=9年と12年を飲み比べ。

リンクウッドの短熟飲み比べ

リンクウッド9年をボトルキープしたタイミングで、オフィシャル12年と飲み比べてみることにしました。
結論香味の違いはわずかなれど、その差としては大きかった。

シグナトリー ヴィンテージ リンクウッド9年(Linkwood 9y 2013 Signatory Vintage) 43%

  • 香り…控えめで薄甘い。氷砂糖、葛餅、スミレ、ヨーグルトレモンケーキ。
  • 味…ライトボディ。ビスケット、カルメ焼き、レモンメレンゲ。
  • 総評…軽く全く嫌みがない。熟成感の代わりにハツラツとした爽やかさ。

85点

インデペンデントボトラー、シグナトリーのビンテージコレクションシリーズのひとつです。
樽は1stフィル&2ndフィルのオロロソシェリーバットで9年熟成。
シェリー樽由来のドライフルーツやスパイスは、ごく微細に感じられる程度。
スペックを知らなければバーボン樽と間違えそう。それくらい飲みやすいです。

リンクウッド12年(Linkwood 12y Flora & Fauna) 43%

  • 香り…たた草っぽいが、大人しめ。ラベンダー、ワックスペーパー、葛餅、オレンジピール、熟しきった桃。
  • 味…ミディアム寄りのライトボディ。カルメ焼き、シュークリーム、シリアル、焦げたパンケーキ。
  • 総評…生花店と果樹園が入り混じったような芳香。昼日中でも真夜中でも幸せなキブンにさせてくれる。

87点

蒸留所の原酒の9割以上がブレンデッド用(ジョニーウォーカーやホワイトホース)に駆り出され、残る希少な原酒がシングルモルトとして出荷されるリンクウッド。
現在オフィシャルは、この「花と動物シリーズ」のみです。

こちらは12年と比較的浅い熟成年月ながら、すでに出来上がっている感(完成という意味ではない)。
9年のほうが特徴的だけど、どちらが良いかは飲み手の好み。
違いが明らかで(実力とか出来の良し悪しではなく)、この微差が大差に感じます。
正直ぼくは甲乙つけがたかった。

実はこれ、同じ日に一度、違う日に一度テイスティングしたところ、全く偶然にも全然違う感想を持った次第(上記は最初のテイスティングです)。
味覚なんて実にいいかげんで、頼りにならぬもの。
ですがウイスキーは飲み比べこそ、生きる道ですな。

@カドヤ黒門町スタンド

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hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性