親戚からもらった土鍋で米を炊いてみたら、うまいのなんの!
もう手放せないですね。
米を炊くのに炊飯器はおろか、もはや鍋もいらない。
今までル・クルーゼのソースパンで炊飯していたのは、なんだったんだ? 7DAYSですよ。
どう美味しくなるかというと、米の甘みが引き立つだけでなく、どこか土の香りがする。
これがいいんですよ、いやほんとに。
米を炊く際の土鍋の使い方は、
- 炊きたい分量の米をボウルなどの別容器で研ぎ、適量の水を加えて土鍋に入れる
- フタをして強めの中火にかける
- シューッと沸騰して吹きこぼれたら、火を止める
- 20分ほど待って出来上がり
です。超簡単でしょ。
ポイントは米は土鍋で研がずに、ボウルなどを使うこと。
土鍋では研ぎづらく、別容器を使うほうが効率的だからです。
使用後は食器用洗剤も不要で、水を入れて指でこするように洗うと簡単にきれいになります。
また、別売りの「すのこ」(中蓋のようなもの)を使えば、蒸し野菜もできます。
鍋に水を入れて、野菜が柔らかくなるまで火にかけるだけ。
炊飯と同時に蒸すこともできて便利です。
鍋物はもちろん、炊き込みごはん、おでん、ポトフなど応用がききますので、いろいろ試してみます。
一生モノになりそうな予感だわ。