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タンカレー マラッカジン、トロッとした飲み口をロックで。

クリアというかプレーンというか、端正ですっきりした飲み口のジン。
飲み方はおなじみのトニック割りやリッキー、ソーダ割りよりもロックかストレートを推奨したいところです。

タンカレー マラッカジン(TANQUERAY MALACCA GIN)41%

  • 香り…ライム、レモン、次いで生花の温室。バスボム、ペパーミント。
  • 味…やや甘い。バニラ、生姜、ナツメグ、三温糖、マシュマロ。
  • 総評…とにかくスイートなジン。ウオッカ寄りとも言えなくもない。アルコールアレルギーの人に、「こんな優しいのもあります」と推したい。

85点

@カドヤ黒門町スタンド

タンカレー マラッカジンをテイスティング

タンカレーの創業者チャールズ・タンカレーは、3世代にまたがるプロテスタントの聖職者の出自で、1830年にロンドンのブルームズバリーで蒸留を開始。
1898年にゴードン社と合併し、現在はディアジオ社の傘下に入っています。
ボタニカルはジュニパー、コリアンダー、アンジェリカルート、リコリスの4種類で4回蒸留という以外、レシピは門外不出です。

通常のタンカレーとの違い

マラッカジンは1000mlボトルです。タンカレーはボトル自体が美しいけど、マラッカはラベルもおしゃれだねぇ。
もともと2000年代初頭に生産されていたスパイスド・ジンの復刻版で、通常のタンカレーよりもジュニパーの使用量は控えめに。
そのため、やや甘口、柑橘の香味が強調された「オールドトム」のような仕上がりとなっています。
「タンカレー ロンドンドライジン」のアルコール度数47.3%に対し、マラッカは41%と軽め。
個人的には嫌な甘さではなく、トロッとしつつ、すっきりした飲み口でした。

おすすめの飲み方

度数の控えめさ、とろみのある飲み口ゆえに、オン・ザ・ロックやストレートが最適です。
他ももちろんOKですが、「やや原酒を多めに&割材は少なめ」くらいで均衡がとれそう。

正規の分量のリッキーやソーダ割りではプレーン! プレーン! で、もはやソーダが勝ってしまいます。
トニック割りも然りで、トニックの特徴が優勢に表れる。
最適なのはロックで、これがコンテンツ多彩。ラベンダー、ゼラニウムがひょこっと。味わいはやや杏仁な甘口で、ほんのりシナモンも。

好みはそれぞれなので、ぜひいろいろおためしあれ。

お値段&まとめ

おなじみのBARでボトルキープさせてもらったのですが、選んだきっかけは手ごろだからw
懐寂しいリーマンにとって、キープで10,000円しなかったのは大助かり。
ネットでは現時点で3,000円台から購入できますね。
1000mlボトルと油断して、あっという間に消費しないよう、なるだけチビチビやるつもりです。

タンカレー マラッカ ジン 41.3度 並行 1000ml(1L) 包装不可

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感想(4件)

タンカレー No.10 ナンバー テン ジン 並行品 47.3度 1000ml

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感想(1件)

タンカレー ロンドン ドライ ジン 47.3度 正規 750ml 包装不可

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タンカレー ラングプール 41.3度 並行 700ml 包装不可

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hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性