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キルベガン:つかみどころない甘さのアイリッシュ。

キルベガン

開口一番は「うおー、甘々っ!」。個人的にはロックくらいで飲むと程よいです。ブレンデッドなのでお気楽に。

キルベガン(KILBEGGAN) 40%

  • 香り…入口は一瞬の揮発油。ショートケーキとアラザン、キウイ、ややコーヒーと煙草。
  • 味…マシュマロのような甘い入口。タピオカミルク、綿あめ、ひまわりの種、フェンネル。
  • 総評…穀類様の甘さ勝った……というより焦点が定まらないアイリッシュ。

80点

@カドヤ黒門町スタンド

キルベガンをテイスティング

1988年にクーリー社が前身であるロック蒸溜所(1958年閉鎖)と商標を買収し、併設する博物館も引き受け。2007年に再稼働したキルベガン。
現在のオーナーはビームサントリーです。

スタンダードのほかライ、シングルグレーン、シングルポットスチルといったラインナップを送り出しています。

こちらは軽く、穀物由来な甘さが際立つ、と言ってしまえばそれまでだけど。
クリームのような甘みが立ったアイリッシュブレンデッドです。

飲み方

上述はストレートでのテイスティング。
少量の加水て甘さにブーストがかかります。
ロックではバナナミルクのような甘さに変化。
個人的なおすすめはロックですが、ソーダで割っても面白いかも。

まとめ

「甘い」とひとくちに言っても由来はさまざま。
バーボンのような接着剤香を伴うチェリー的な甘さもあれば、スコッチモルトに見られる麦芽様の甘さもある。
このキルベガンは、その甘さどちらもチラッと垣間見るウイスキーと言えるかもしれません。
ボトルキープで、しばし楽しみます。

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この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性