スタンダードではないけど、個人的に気に入っているカクテルが『ペニシリン』です。
目先や流れを変えたいとき、気分転換したいとき、たびたび飲んでいます。
材料
- スコッチウイスキー:40〜60ml
- レモンジュース:10ml
- ショウガシロップ:10ml
- アイラモルト:小さじ1杯
お好みでハチミツ10mlほど足してもOK
作り方
- アイラモルト以外の材料をシェーク。
- ロックグラスまたはオールドファッションドグラスに注ぐ
- アイラモルトをひとたらしフロート。レモンピールまたは生姜ピールを添える。
飲みどころ
2005年にニューヨークのバー『ミルク&ハニー』のオーナーバーテンダー、サム・ロスさんが開発。
日本ではなじみがありませんが、海外では定番人気となっているカクテルのひとつだそうです。
ビルドのカクテルではあるものの、同じく生姜を使ったモスコミュールよりもキックや刺激がほしいときにピッタリ。
生姜がガツンときた後にフワッとスモーキーなモルトが漂う――このバランスが堪らない。
使用するウイスキーはBARによってまちまち。ひとたらしするモルトはアイラ以外、たとえばタリスカーなどでもバチっと決まります。
個人的にはわりと同じBARでしかいただかないカクテルで、とりわけ嫌なことがあったとき、厄落とししたいとき、カルマ落とししたいときなんかに飲んでいます。
一種のおまじないです。
本家の抗生物質には抗菌作用がありますからね。
まとめ
今年から、今まで言及を避けていたカクテルについて月1ペースで取り上げることにしました。
大したことは書けないけどね。
個人的所感などとともに、ゆるゆる紹介していきます。
@LEAP BAR