ぼくは納豆大好き人間で、それ単体でも食べることができてしまうほど愛しています。
この納豆、いつのころからか、市販品にタレなるものが付属されるようになりました。
データがないので全く不明ですが、このタレを使っている人の割合って、どれくらいなんだろうか。
アンケートを取りたいくらいです。
ためしに「納豆 タレ」で検索したら、それ以外の選択肢もあったのか的な検索結果で仰天。
納豆をタレなんぞで食べるのは邪道もいいところですよ。
いいですか、納豆には醤油・刻んだネギ・からし、そして白飯しかあり得ないのです。
むかし、あのタレなるもので一度食べたことがありますが、甘ったるくって受け付けられたもんじゃない。
「余計なことを……」と当時は首をかしげましたが、まさか定着するとは。
白飯に言及したからついでに触れとくと、納豆スパゲティとか、納豆ピザとかアレンジレシピも、まぁ食べないですね。
無理くり入れて「合うでしょ」と言わせている感じ。
せいぜい油揚げとか冷奴に乗せて食すくらいなもん。
白ごはんこそ最強のマリアージュなのですよ。
納豆に当たり前のようにタレしかかけない、それ以外は知らないという人!
頼むから醤油をかけてみてくれ。
シンプル・イズ・ベスト、ベーシックこそ神髄とわかっていただけるはず。
ちなみに、開封してかき回すのは少なくとも100回ね。
利き手とは反対の手を使うと気分転換になるのでお勧めだ。