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マイワシのオリーブオイルかけ:簡単な酒のつまみにも。

マイワシのオリーブオイルかけ

イワシが豊漁だそうで、近所のスーパーでは鳥取県境港のマイワシが1尾50円(税抜46円)で売られていました。
安いときには1皿(4匹前後)をフツーに買ってしまいます。
庶民の魚バンザイ!

イワシの食べ方としては塩焼き、梅干し煮、かば焼きあたりがポピュラーですが、最近オリーブオイルを仕上げにかけるやり方で食しています。

イワシのオリーブオイルかけ

  1. イワシに軽く塩をまぶし、グリルかフライパンで焼く
  2. 表裏まんべんなく焼けたら皿に移設してオリーブオイルを好みの量かける

以上これだけ。

お好みですだち、付け合わせを添えて。ぼくは蒸したジャガイモが定番です。
ブロッコリもいいですよ。

マイワシ、実がホクホクで3尾くらい瞬殺ですから箸休め的なジャガイモは必須。
オリーブオイルが旨みを引き立ててくれる。
和食なのにイタリアンのような錯覚が起こるんですよね。

塩焼きや梅干し煮にすると白ごはんがほしくなりますが、これは酒のつまみとして機能するんです。
白ワインとか焼酎とか、合いますよ。
時期ものですから今のうちにぜひ。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性