イワシが豊漁だそうで、近所のスーパーでは鳥取県境港のマイワシが1尾50円(税抜46円)で売られていました。
安いときには1皿(4匹前後)をフツーに買ってしまいます。
庶民の魚バンザイ!
イワシの食べ方としては塩焼き、梅干し煮、かば焼きあたりがポピュラーですが、最近オリーブオイルを仕上げにかけるやり方で食しています。
イワシのオリーブオイルかけ
- イワシに軽く塩をまぶし、グリルかフライパンで焼く
- 表裏まんべんなく焼けたら皿に移設してオリーブオイルを好みの量かける
以上これだけ。
お好みですだち、付け合わせを添えて。ぼくは蒸したジャガイモが定番です。
ブロッコリもいいですよ。
マイワシ、実がホクホクで3尾くらい瞬殺ですから箸休め的なジャガイモは必須。
オリーブオイルが旨みを引き立ててくれる。
和食なのにイタリアンのような錯覚が起こるんですよね。
塩焼きや梅干し煮にすると白ごはんがほしくなりますが、これは酒のつまみとして機能するんです。
白ワインとか焼酎とか、合いますよ。
時期ものですから今のうちにぜひ。