「竹」=「バンブー(Bamboo)」なるショートカクテルは、そのものズバリの無表情な味わい。
これほど名前と香味の一致するカクテルも珍しい。
個人的にはプレーンヨーグルト(もちろん砂糖なし)の印象。大人の爽やかさとでも言いましょうか。
シェリー酒好きはアレンジ編として楽しめるし、スタンダードなのに注文される風景をあまり見ないドリンクです。
「のっぺり」でも味わいは「すっきり」。若竹が新緑に生い茂る4月~5月あたりに飲むのがいいかもね。
バンブーのレシピは下記の通り。
材料
- ドライシェリー:40ml
- ドライベルモット:20ml
- オレンジビターズ:1ダッシュ
作り方
- ミキシンググラスに材料を入れ、よくステアしてグラスに注ぐ
飲みどころ
横浜の名門「グランドホテル(現ホテル・ニューグランド)」の創業当時のチーフバーテンダー、ルイス・エピンガーさんの考案といわれるカクテルです。日本で最初に創作されたカクテルとも。
ドライシェリーとドライベルモットの組み合わせなので、味わいがプレーンになるのは当たり前。
マティーニを彷彿させる伸びやかさもあります。
@どれすでん