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【カクテル】バンブー:まるでヨーグルトな大人の爽やかさ

カクテル「バンブー」

「竹」=「バンブー(Bamboo)」なるショートカクテルは、そのものズバリの無表情な味わい。
これほど名前と香味の一致するカクテルも珍しい。
個人的にはプレーンヨーグルト(もちろん砂糖なし)の印象。大人の爽やかさとでも言いましょうか。

シェリー酒好きはアレンジ編として楽しめるし、スタンダードなのに注文される風景をあまり見ないドリンクです。
「のっぺり」でも味わいは「すっきり」。若竹が新緑に生い茂る4月~5月あたりに飲むのがいいかもね。

バンブーのレシピは下記の通り。

材料

  • ドライシェリー:40ml
  • ドライベルモット:20ml
  • オレンジビターズ:1ダッシュ

作り方

  1. ミキシンググラスに材料を入れ、よくステアしてグラスに注ぐ

飲みどころ

横浜の名門「グランドホテル(現ホテル・ニューグランド)」の創業当時のチーフバーテンダー、ルイス・エピンガーさんの考案といわれるカクテルです。日本で最初に創作されたカクテルとも。
ドライシェリーとドライベルモットの組み合わせなので、味わいがプレーンになるのは当たり前。
マティーニを彷彿させる伸びやかさもあります。

@どれすでん

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性