外で飲んだら家で二次会、外で飲まなきゃ家で晩酌一次会ってな具合ですが。
いずれもおつまみは最近もっぱらセブンイレブンの惣菜ばかり。
マンネリ化していたのですが、簡単美味な酒の供を見つけました。
Twitterでバズってたやーつ。
クリームチーズの生ハム巻き(とでもいうのか)
材料と作り方
- クリームチーズに胡桃を乗っけて、生ハムスライスで巻く
- ハチミツを回しかける
たったこれだけ。
なるほど洋風の酒盗ですな。
クリームチーズ、胡桃、蜂蜜をまぜて生ハムをのせて食べるとワインが飛ぶように無くなるのでわたしはこれを酒盗と呼んでいます pic.twitter.com/lfgHDRmbCl
— カエルの赤ちゃん(肥満) (@otama_jakuson_) June 4, 2024
口にした感想
年を取るほどに左党に拍車がかかり、だんだん甘いものを受け付けなくなっています。
ので「生ハムにハチミツ」はかなり勇気が要りました。
が、それは杞憂というか、むしろハチミツをかけたほうが断然いいと判明。
ハチミツの甘さは気にならないどころか、味に奥行きをもたらします。
生ハム好きなんですけど、ずっと食べているとしょっぱくて飽きてくる欠点があるんです。
でもハチミツを垂らすといい塩梅になるからフシギ。
こういう発見はうれしい。
たまには出来合いのもの以外でやってみるもんですな。