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「ガチ中華」にハマる理由は料理だけではない。

「味上湖南菜館」の白身魚のスープ

ラーメン、炒飯、餃子など日本人向けにアレンジした「町中華」に対し、ここ最近、中国本土の人が食する本場の味をそのまま食せることから俗に「ガチ中華」と区別される店が台頭しています。
で、家の近所、上野は「ガチ中華」の宝庫でして、気がつけば新店が続々。
開拓するだけで面白いので、近所での外食は最近もっぱらガチ中華の店です。

ガチ中華の特徴を挙げるなら、「日本人向けにアレンジしない」「シェフもフロアのスタッフも全員が中国人」「(中国から日本に進出した店の場合)味も店の雰囲気も中国本土の店を再現している」といったところ。
加えて「お客さんがほぼ中国人」な点。

個人的にはこれがポイントで、日本にいるのに異国に紛れ込んだかのような気分を味わえる。
これが好きなんですよ。

週末、2024年6月にオープンしたばかりの「味上湖南菜館」という店に行ったときもそう。
見事に自分だけ日本人。
入店して満席であることにすぐに気付き、スタッフに日本語で「何分くらい待ちますか?」と尋ねたら、日本語のわかるスタッフさんが呼ばれていました。
日本語もよくわからない、たどたどしい感じがまたよろし。
それでいてフレンドリーなんですよね。

フレンドリーといえば、個人的に上野のガチ中華で最もお気に入りが「羊不同」という串焼きの店で、ここのスタッフさんも素晴らしい。
何回行ってもラム串の焼き加減、食べごろが今ひとつ覚束ないのですが、その様子をめざとく察知したスタッフがテーブルにやってきて親身にアドバイスをくれます。
特段愛想がいいというわけではない。けれども、「せっかくなんだから美味しく食べてほしい」という心意気が伝わってくる。

個性的な味もさることながら。
ガチ中華を好きなのは、そういう店員さんのハートがあるからなんです。
これを特有の雰囲気やインテリアがさらに盛り上げてくれる。

こんなすてきな店がたくさんの上野。その「ガチ中華」をガチで紹介する記事をいずれ書くつもりです。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性