たまには目先を変えて、ということで。
いつもスタートといえばギムレット(早く酔いたいとき)、ジンリッキー(まったり飲みたいとき)などですけど、気分変わって「クロンダイク・ハイボール」を作ってもらいました。
スイートベルモット&ドライベルモット半々(25ml前後)+ジンジャーエール適量
というシンプルなレシピ。
バーテンダーによっては、シロップを1ts、ソーダやレモンジュース、ジンジャービアなどを加える方もいらっしゃる。
作ってくれる人によって微妙に異なるから面白い。
「ハイボール=ウイスキーのソーダ割り」のイメージですが、スピリッツやリキュールだってオッケー。
クロンダイク・ハイボールについては「シロップなし、ややドライベルモット多め」くらいが個人的な好み。
ベルベット好きにはたまらん……と言いたいところですが、ぼくはベルベット単体でいただきます。
だってジンジャーエールで割っただけでも、けっこう甘いんだもの。
「クロンダイク」はもともとカナダ北西部の地名で、ここは19世紀のゴールドラッシュで有名になった砂金の産地だそうで。
一瞬ワニの「クロコダイル」を想像してしまったのは、いかにも短絡的。