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ベルモットのアレンジカクテル、クロンダイク・ハイボール。

クロンダイク・ハイボール

たまには目先を変えて、ということで。
いつもスタートといえばギムレット(早く酔いたいとき)、ジンリッキー(まったり飲みたいとき)などですけど、気分変わって「クロンダイク・ハイボール」を作ってもらいました。

スイートベルモット&ドライベルモット半々(25ml前後)+ジンジャーエール適量

というシンプルなレシピ。
バーテンダーによっては、シロップを1ts、ソーダやレモンジュース、ジンジャービアなどを加える方もいらっしゃる。
作ってくれる人によって微妙に異なるから面白い。

「ハイボール=ウイスキーのソーダ割り」のイメージですが、スピリッツやリキュールだってオッケー。
クロンダイク・ハイボールについては「シロップなし、ややドライベルモット多め」くらいが個人的な好み。
ベルベット好きにはたまらん……と言いたいところですが、ぼくはベルベット単体でいただきます。
だってジンジャーエールで割っただけでも、けっこう甘いんだもの。

「クロンダイク」はもともとカナダ北西部の地名で、ここは19世紀のゴールドラッシュで有名になった砂金の産地だそうで。
一瞬ワニの「クロコダイル」を想像してしまったのは、いかにも短絡的。

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hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性