第一印象は紹興酒で、その後に泡盛や芋焼酎を彷彿させる香味が立っています。終始焼酎みがあるのです。
あと数年熟成されたもので見てみたいですが、焼酎のような骨格はそう変わらない気もします。
御岳2025(Ontake 2025) 43%
- 香り…ほのかに干し草。べっこう飴、メロンパン、マロングラッセ。
- 味…軽いボディでやや酸味強く。乳酸。紹興酒、ポン菓子、スモモ。
- 総評…香りこそ本道なモルト感ながら味わいは反対に若々しい魅力。甘さとは縁遠いのも独特で好感。
79点
@カドヤ黒門町スタンド
2023・2024の『御岳 The First Edition』続くリリース第2弾の今回は、シェリー古樽での熟成。
古樽とは要するに原酒を入れていた樽で、一般的に知られるウイスキーを造るためのシーズニングと異なり、シェリー酒用のソレラシステムを経ているということでしょう。
造り手の西酒造は1845年創業で、芋焼酎『天使の誘惑』は2年連続TWSCの最高金賞を獲得している老舗です。
なるほどセカンドリリースの本作は不思議と芋焼酎のような感触が支配します。バーボン樽とも飲み比べたら、また違う個性を発見できるかも。
ウイスキーの分野でも蔵元の個性がうまく表れたようです。
個人的には安積蒸留所の『山桜』を彷彿させるものがありました。
『御岳』の名だけ聞けば東京の人間は青梅市の御岳山を想起しますが、北岳・中岳・南岳という桜島の総称に由来するようです。
鹿児島は今やウイスキー造りにおいて目が離せない県ですね。
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