昭和のピザ店「ニコラス」と傑作ノンフィクション「東京アンダーワールド」。

何年ぶりかで新橋のピザ店「ニコラス」に行ってきました。ここが出してくれる古き良き香りのするピザ、無性に食べたくなるときがあるんです。

創業は1954年。店も標榜している通り、日本初のピザ専門店です。以前は上野店もあったけど、いつの間にか閉めてしまったらしく、六本木本店と新橋の2店舗だけの営業です。

この店を知ったのは、ロバート・ホワイティング著『東京アンダーワールド』(角川文庫)を読んだから。「ニコラス」を開いた米国人ニコラ・ザペッティの生涯をたどったノンフィクションで、夢中になって読んだ記憶があります。文庫化されたのが2002年。かれこれ15年も経つのですね。

東京アンダーワールド

 

ニコラは東京の裏社会を牛耳ったという伝説があり、「東京のマフィア・ボス」と異名をとったほど。数々のアブない逸話が残されています。

暴力団、力道山、ロッキード事件の関係者、大物代議士……。ニコラと彼を取り巻くキナ臭い人脈のストーリーは、本物の悪の匂いを感じる怖さがあります。今のような「ちょいワル」なんて言葉はヌルい、ヌルい。こんなふうに実話が作り話を凌駕したら、映画や小説の作り手は商売上がったりです。

ニコラスのピザ

さて、このピザ。ぼくはサラミ・ハム・マッシュルーム・玉ねぎ・ピーマンが入った「ミックスピザ」にしました。たぶん開店当初から変わらないレシピなんじゃないかな。流行りはナポリ式のピッツァですが、ぼくはニコラスのアメリカ式ピザに郷愁の味を感じてしまいます。レンガ風の内装も落ち着くんですよね。

ニコラス ドリンクメニュー

メニューを見てまたビックリ。ウイスキーはスコッチがグランツとホワイトホース、バーボンがIWハーパーとワイルドターキーですよ。こういうレストランでグランツを出してくれるのがうれしい。シブすぎです。

「東京アンダーワールド」を再読してから、寒い時期にまた来ようと思った夜でした。

ニコラス新橋店の冷製スープ

ニコラス新橋店

ニコラス新橋店の三種盛り

 

この記事を書いた人

hiroki

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編集者 / ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート / 訪問したBAR国内外合わせて100店超 / 会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(現在は休止中) / ひとり歩き / 酔っぱらわない酒活実践者 / ブログは原則毎日更新600記事超(2018年10月現在)/ ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性