昨日は平日の休日でした。ぼくが属しているコミュニティで交流のあるgood tasteな方と、3月に開催されるイベントでタッグを組むことになり、横浜で初打ち合わせとなったのです。
ゆったりとした中でいながら、突っ込んだやり取り。おかげで、だいぶイメージがつかめてきました。
その方のおすすめもあり、かねて行ってみたかったホテルニューグランドのBARを訪問してきました。カクテルのマンハッタンからスタートし、2杯目はこちら。あまり深く考えず、クセのないスコッチにしました。
バルヴェニー12y ダブルウッド(ウィリアム・グラント&サンズ社)
- 香り…メイプルシロップ、花っぽさ。
- 味…ミディアムボディ。塾した杏、キャンディボックス、ハチミツ。
- 総評…典型的なスペイサイドのエレガントさ。メローでバランス良い。軽いブランデーのような穏やかさ。ストレートで。
- 次に飲むのは?….グレンフィディック15y。ソフト路線で。
@ホテルニューグランド シーガーディアンII
バルヴェニーはバーボン樽で寝かせた後、シェリー樽で後熟させた、深みのあるシングルモルトです。それにしても特徴のないお酒の表現は難しい。
昨日はお酒のことよりも、むしろシチュエーションです。「シーガーディアンII」、空間と雰囲気に酔いました。日本有数のクラシックホテルのBARだけに、カウンターはシンプルでバックバーも控えめ。だけれども、内装や調度品、インテリアのそこかしこに風格が。大人の空間、楽しませてもらいました。