ほぼ毎日飲んでいて、たまに外でも飲む。
そんな生活ですから、体調次第で肝臓が疲れているのが自覚できるんですよね。
最初あんまりウイスキーが美味しくない——だけど、喉を通すうちに元に戻る=うまいと感じる。
この繰り返しです。
で、これはベンリだなと思うウイスキーの飲み方でハーフロックがあるのを思い出して、ためしにアイランズモルトの「ハイランドパーク」で作ってもらいました。
「ハーフロック」とはオン・ザ・ロックの派生系の飲み方で、氷を入れたグラスに、ウイスキーと水とを1対1の割合で注ぎます。
良いですね、これ!
グンと飲みやすくなるんだけど、そのくせ味わいがしっかりしているから驚き。
ウイスキーの液面に水が乗っているような感覚で、一気にまろみが出ます。
トゥワイスアップは元の酒が主役で水がアンサンブル、オン・ザ・ロックでは氷が主役を食いかねない脇役となり、ハーフロックは酒と水がダブル主演する。
演劇や映画に喩えるなら、そんな感じです。
ストレートに飲み疲れたら、ロックもマンネリ化したら、ちょっと試してみてはいかがでしょ。