盛岡、寒いというか冷んやりしてます。うっすら水気を含み、空気が澄んでいるというか。しゃんとする冷たさです。
宿にチェックイン後、向かったのは駅東口前にある焼肉店「盛楼閣」です。盛岡に来るたび足を運んでしまうテッパンの店。ここで腹ごしらえした後、アルコールにスイッチです。
まずは盛岡駅から徒歩10分ほど、材木町にある「ビアパブ ベアレン」に。盛岡にホームセンターのあるクラフトブリュワリー・ベアレン醸造所直営のパブです。
地元の農産物で作るアップルラガーが秀逸ですが、この日は「イングリッシュサイダー」を試してみました。
これね、予備知識が全くなくて、リンゴ味のサイダーかと思ったんですけど。れっきとした6%のアルコールドリンクです。
岩手産リンゴ100%使用で、仕込み時期ごとにいちばん美味しい素材を選んでいるのがウリ。だからシリーズごとに微妙に異なる風味がするという。樽ごとにニュアンスが違うウイスキーみたいでいいじゃないですか。
味は見た目とは裏腹に甘くなく、むしろ非常にドライ。そのぶんリンゴの素材感が伝わってきます。シードルとはまた異なる大人のドリンクです。
どうやら通販もやっているようですので、ご興味あれば。
でも、せっかくだから店前の通りで4月〜11月の毎週末土曜日15時〜18時に開催されている「よ市」で味わってみてはいかがでしょう? 今シーズンはもう来週末で終了ですが、そちらも雰囲気があって良いですよ。